Администрация СП "Село Некрасово"
с. Некрасово, Тарусский район, Калужская область

Энергосбережение

В настоящее время создание условий для повышения эффективности использования энергии и других видов ресурсов становится одной из приоритетных задач социально-экономического развития муниципального образования сельского поселения «Село Некрасово».

Привычка экономить энергию и ресурсы – это признак разумного и современного потребителя. Энергосберегающие технологии доступны сегодня каждому из нас. Используйте их и получайте удовлетворения не только от экономической выгоды, но и от создания того, что этим вы помогаете модернизировать экономику нашей страны.

Рационально используйте электричество!

Устанавливайте современные энергосберегающие электротехнические устройства, много тарифные электросчетчики, позволяющие экономить на разнице тарифов.

Максимально используйте возможности естественного освещения, выключайте освещение, когда в нем нет необходимости, отключайте от сети зарядные устройства, замените лампы на энергосберегающие.

Начни с себя, вот главное решение!

Энергосбережение - Вклад каждого- Результат общий!

Потреблять энергию эффективно очень просто. Достаточно следовать следовать этим советам…

Ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Гражданская ответственность наступает, если в силу нарушения законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ущемляются имущественные или личные неимущественные права физических и юридических лиц, а также государства. Формы гражданской ответственности предусмотрены в ст. 12 ГК РФ; к числу основных относится привлечение к ответственности в виде взыскания убытков или неустойки.

Необходимо учитывать, что за нарушения законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности может наступить как договорная гражданская ответственность, т.е. ответственность за нарушение ранее возникшего обязательственного правоотношения, так и внедоговорная - это обязательства вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения.

Для обоих видов гражданской ответственности существуют различные условия ее наступления. Так, для предпринимателей договорная гражданская ответственность наступает без вины (ст. 401 ГК РФ), а внедоговорная - на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ).

Гражданская ответственность наступает в результате нарушения законодательства и независимо от привлечения виновных к другим видам ответственности. Возмещение вреда, причиненного в результате правонарушения, по общему правилу производится добровольно либо по решению суда.

Нормами КоАП РФ закреплена административная ответственность в виде уплаты штрафа в случаях: выпуска или ввоза в Россию товара без включения информации о классе его энергетической эффективности; реализации товаров без информации о классе их энергоэффективности; несоблюдения при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергоэффективности и оснащения приборами учета; несоблюдения лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергоэффективности; несоблюдения лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке предложений по энергосбережению; несоблюдения организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, требований о предоставлении предложений по оснащению приборами учета; несоблюдения собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности; несоблюдения сроков обязательного энергетического обследования; несоблюдения требований о представлении копии энергетического паспорта; несоблюдения организациями с участием государства или муниципального образования, а равно организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения; размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, не соответствующих требованиям их энергетической эффективности; а также необоснованного отказа или уклонения организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета (ст. 9.16 КоАП РФ).

Дисциплинарная ответственность применяется к лицу, в трудовые обязанности которого входило соблюдение или обеспечение соблюдения законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Другими словами, дисциплинарная ответственность применяется за совершенные дисциплинарные проступки при исполнении сотрудниками своих трудовых обязанностей. Традиционно различают два вида дисциплинарной ответственности: общую, которая предусмотрена трудовым законодательством (ст. 192, 193 ТК РФ), и специальную, которая установлена в отношении отдельных категорий работников. Так, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

К дисциплинарной ответственности привлекают за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, при условии что эти проступки в силу их относительно меньшей вредности не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления, предусмотренные в УК РФ.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение требований трудового и коллективного договоров, норм законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, правил внутреннего трудового распорядка, локальных актов, принимаемых в организации. В отличие от административной и уголовной ответственности законченного перечня дисциплинарных проступков не существует. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике